Catherine Gey, Osiéricultrice-Vannière
Catherine Gey, Osiéricultrice-Vannière

L'oseraie

Une petite vidéo où je parle de la culture de l'osier, réalisée au Salon Primevère 2016, avec le collectif l'Oseraie du Possible :

https://vimeo.com/channels/primevere2016/158901605

3 variétés de boutures attendent le moment propice pour être mises en terre : Salix purpurea daphnoïdes, Salix purpurea hélix, Salix fragilis Rouge Belge. Elles sont placées dans un routoir (bassin permettant de garder les saules les pieds dans l'eau) aménagé dans ce cas dans une auge!

Les bottes sont coupées en boutures juste avant la mise en terre, 30 000 au total!

Les premières pousses apparaissent au printemps, en rangs espacés de 80cm.

Chaque rang est biné puis paillé, afin de maintenir au maximum les pieds d'osier au frais.

Les premières pousses sont ensuite coupées au plus froid de l'hiver, pour permettre la multiplication des rejets l'année suivante.

Un peu plus d'un an plus tard, voilà nos boutures qui nous donnent de jolies jeunes pousses. La tonte entre les rangs est nécessaire au printemps pour ne pas priver de lumière les jeunes rejets.

Le printemps est aussi l'époque idéale de multiplication des parasites... L'oseraie doit donc être observée régulièrement afin d'éliminer les parasites qui peuvent l'être (manuellement), ou de traiter par des purins répulsifs.

Chrysomèle du Peuplier

La Chrysomèle du peuplier raffole des feuilles du saule...

L'oseraie la deuxième année, juste avant la coupe. Il y a entre 3 et 5 rejets par souche.

L'oseraie après 3 années... La première vraie récolte qui s'annonce!

Une fois l'osier coupé, il faut le trier : nettoyer les herbes, sélectionner les bons brins, puis le trier par hauteurs...

Il est parfois nécessaire de rafraîchir les pieds s'ils ont été abimés lors de la coupe.

Et voilà de jolies bottes qu'il faut maintenant mettre à sécher!

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